!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に
のように記載してスレッドを立てると、そのスレッドは強制コテハンのスレッドになります。
この文字列は必ず行頭に記載してください
■公式 他
Logicool 公式
http://www.logicool.co.jp/
Logitech ドライバ置き場 (旧バージョンや各国語版あり)
ftp%3A//ftp.logitech.com/pub/techsupport/
■次スレは>>950が立てること。
立てられない場合は、アンカで指名してスレを立てて貰うように
■前スレ
【Logicool】ロジクールマウス204匹目【Logitech】
http://2chb.net/r/hard/1581227249/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■FAQ
Q. なんで名前が2つあるの?
A. 日本の ロジテック(Logitec) 株式会社と混同されやすいため
日本では Logitech 製品は ロジクール(Logicool) ブランドで販売されています。
Q. SetPoint 入れたくない(使いたくない)んで違う神ドライバありませんか?
A. そんな都合のいいものがあったら是非教えてください。
Q. 旧バージョンのsetpoint(MouseWare)ってどこ?
A. テンプレサイトにVerごとに直リンされています。または上記AnonymousFTPサーバからDLしてください。
Q. マウスのチャタリングが起こるようになってしまった
A. 修理に出しましょう。ただし販売終了製品は現行同等製品に代わってくる場合があります。
現在のマウスを使い続けたい場合はマウスチャタリングキャンセラの導入で対処しましょう。
(テンプレサイト参照、またはマウスチャタリングキャンセラでググれ)
Q. ゲームソフトウェア起動でコケます
A. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
の
Launch LCore のデータ
C:\Program Files\Logicool Gaming Software\LCore.exe /minimized
を↓に変更
"C:\Program Files\Logicool Gaming Software\LCore.exe" /minimized
Q. サポートアカウントにログインできない。パスワードリセットもできない
A. 日本Logicoolを含めた全世界のLogitechのサポートアカウントは、2014年9月に新しい
シングルサインオンシステムに移行されましたが、この移行過程で以前のアカウント情報が
消えてしまったようです。あきらめて新しいアカウントを登録し直しましょう
センサーについて
日本LogicoolのHPでは表記が統一されておらずわかりにくいです。本家Logitechで確認したほうが確実。以下の4種(Gaming除く)
-Darkfield Laser
フラッグシップ。MX Master、MX Anywhere 2など
-Laser
M500系とM705系の2種類のセンサーがあり性能はM500系が高い
-Advanced Optical Tracking / レーザーグレードトラッキング(LGT)
同じ物です。採用機種が多い主流だがポインターが波打つ問題を抱えている
-Optical
普通の光学センサー。M100など
*注意
日本Logicool社のHP表記は信用してはいけません。
例)M185は日本Logicoolでは「センサー方式:オプティカル」ですがLogitechのHPでは「Advanced Optical Tracking」です。
同じ名前で2種類存在するものもあります。
M310はM310(Laser)とM310t(LGT)があります。シルバー色ならそれぞれM310SVとM310tSV。日本LogicoolのHPではどちらもM310です。
センサーの不具合について
一部の無線マウスでは読み取り面によってカーソルの移動方向が変化してしまう不具合が確認されています。布製マウスパッドの向きを変えることで簡単に確認できます
新型LGT(不具合無し)
旧型LGT(不具合有り)
Laser(不具合有り)
>>1
おつ
>>5
G700の正統後継を望む声を届けよう
G700から形や対応ソフト(LGS)全く変えずに
・軽量化
・バッテリーもち時間向上
・ホイールは最新の電磁ホイール
な改良をしてくれたのでいい 502に慣れちゃったから、形は502で無線で軽量化されればちょっと欲しいなぁ。
G703hが尼で売り切れてるんだけどなんでだ・・・?テレワークで使うの???
gproを購入してcodやフォートナイトなどをしていますが、6番7番のサイドボタンにアクションをあてたいのですが左ctrlとcキーとして認識します。これを6.7番として認識させる方法はありますか?
>>12
根本的な考え方として「6.7番として認識させる方法」なんてものは無い
6.7番のサイドボタンに「何のキー(機能)を割り当てるか」を明確にしてghubで割り当てろ >>14
なるほどわかりました
ありがとうございます G300に近い形状の高性能版だしてほしいわ
なんでマウスの先にボタンあるタイプが大型のG502とかにしかないんや
G300入門モデルなのに近い形状ないよな
G302以降は親指ボタンしかないし
今のG304やgprowlに左右クリックの先にG300みたいなボタンついてるモデル欲しいね
素人が騒いで終わりなの?
新製品の発表とかないのか
anywhereの後継機出せ
USB-Cにしろ、電池持ち伸ばせ
>>18
logitechじゃなくlogicoolだぞ
あるわけないじゃん G903届いてG HUBと格闘したけど無駄だった
まず、起動してると水平スクロールが1倒し1コマで停止する
連続で移動しないw
ボタンにキー登録しても最初だけ反応してあとは知らんぷりするw
LGSにしたら何の問題もない上に極めて使いやすい‥
今更gprowl気になってるんだけどAmazonとか売ってないんだがもう生産終了?コロナ終わってから秋葉原とか行けば売ってるかな?
尼でG604が値下げされたんでポチる寸前まで行ったが
かぶせ持ちなんやね。これ。かぶせ持ちは使いにくいんや・・・
G903は内臓バッテリーのへたりが気になるし。
自分でバッテリーの交換ができそうだったので
投げ売りされているG903@旧モデルをポチッたぜ
久々のワイヤレスマウス。楽しみ。
>>27
投げ売りっても9000円もするしな。
元が2万円以上だからそれなりのもんなんだろうが
アマゾンの評価じゃボロクソ。
こちらとどちらがいいだろ? 正直ゲーミングマウスはロジとrazer以外まともな評判聞いたことない
次点SSとか
2013年くらいまではダーマもよく使われてたな
ECシリーズはFPSの定番だぞ
マクロとか組みたい人は別でソフト使ってね
G903も在庫限りだろうしどいずれはチャタって903hに交換だから
安いうちに買っておくのはいいんじゃないの
買おうかな。
どうせマウスは毎日3時間は触るしな。
でもケーブルがマイクロUSBが嫌なんだよな。
タイプCで統一したい。
G700Sの正統後継品が出てくれれば
全て解決するのになあ
ただ出たとしてもG Hub強制だろうから絶望的だが
>>28
mx masterからの乗り換えだけど、天国だわ
ともかく軽いし、ぺったんこだから腕い痛くならないし
それでいて狙ったところにスパッと合わせられる
502と悩んだけど、502は俺には小さすぎてこっちにした
満足満足 >>37
アキバのショップに実機が沢山あるから握ってみたほうがいいよ
アキバが遠かったらゴメン
あと、ホイールスクロール(ラッチ)が結構ゴリゴリする
502やmx masterのようにコリコリ・コロコロは期待しないでね なかなか大型家電量販店に行けないし
悩んでたら売り切れそうだが
その時はその時で仕方ない。
1000円引きクーポンとか出たらサクッとかうけど。
ロジクールのマウスって
数字が大きいからって高い訳じゃないんだな。
こんがらがりそうだ。
キヤノンのカメラなんか数字が小さくなると値段高くなるんだからおかしいよな
グラボとCPUは数字大きいほうが性能いいんだし統一して欲しいわ
直感的に分かりやすいし
グラボほどいい加減な数字の付け方ないと思うけどw
だいたいマウスに求められるものが人によって違うし
個人的には頭にボタン数入れた名前に統一して欲しい
少なくともGシリーズに関しては、もともと数字がグレードを表してたけど、モデルチェンジしていく過程で完全に崩れてしまったね
フラッグシップとして君臨していたG900先輩の悪口はやめろ
Logicool様にお願いです。
もう多くは望まないので1点だけ…
GHUBは諦めてLGSに戻して下さい!
GHUBが嫌すぎて次はRazerにしちゃおうかなとか考えちゃうんだけどSynapseってどうなの?
さすがにGHUBよりはいいんだろうけど
synapseも大概だからLGS対応の買うのが一番
Logicool Options の設定ファイルってwin10だとどこに
保存されてるのでしょうか?
setpointのときは user.xml ってファイル名で保存されていたそうですが・・・
マウス買おうと
MX MASTER 2S Wireless Mouse
これを調べたら過去には6980円で売ってたのにもう在庫がないのか値上がりに。
ビックで調べたら在庫なしだったが
各店舗の在庫調べたら
まだあったので受け取りサービスで予約。
店舗行って来て買った。
>>50
v3はバグってもタスクから落とすこともできないウィルスソフトとまで言われてぞ >>54
ここやな
C:\Users\上級国民\AppData\Roaming\Logishrd\LogiOptions\devices 今更この値段と性能の有線出されてもなぁ
viper miniみたいに光学式スイッチ採用とか何か売りがあればよかったのに
二代目のM570が壊れた
初代と同じく、ホイールクリックの固定部分が折れたみたい
正直、こんな頻繁に負荷の掛かる部分を細いプラで繋ぐのはやめてほしいわ
期限切れだから無料交換はもうできないし、次は他社のを買おうかな
マウスはいろんな会社のを10台は買ってきたが一度も壊れた事ない。
買い替える1番の理由は飽きたから。
ロジクールって台湾の企業と思ってたら
スイスの企業なんだな。
ロジクールは日本の会社だよ
大元のlogitechはスイスだけど
ロジテックって企業がすでにあったから名前変えたんだっけか。
G Pro2つ目買ったんだがGhubでそれぞれ違う設定にできないのかコレ?
ワイヤレスマウスのおすすめ教えてください。
G402使ってきて、机をかえたらケーブルが邪魔になり検討中です。
用途は主にネット、たまにFPSやるぐらい。
ついでにワイヤレスキーボードも検討中。
こっちはMK600です。
マウスのソールに貼ったりする
カグスベール系のやつで極薄なのってないのけ
カグスベールを研磨して薄くするとか全とっかえで高さ合わせるとか
G203LIGHTSYNCとg pro heroの違いって
センサーだけ?
>>85
左右メインのスイッチ(50M→10M)とオンボメモリのプロファイル数(5→1)も違う 保証でもう一個貰おうと思ったが
壊れてる証拠を動画で送れだの、やっぱその壊れたって商品送れだの
言われてる報告とか聞くと相談すらする気失せるんだが今もクレクレできんの?
担当ガチャだから自分で試すしかない
面倒なの引いたら閉じて再申請すればいけるんじゃね手間かかるけど
もう保証なんて全部有償にしてその分商品代安くした方がマシ
>>84
G203 LIGHTSYNCは持ってないけど・・・
G203 PRODIGY(コンシューマー向け)
G203IC PRODIGY(大口ユーザー向け)
Pro Gaming Mouse
この三つの比較だと、メインスイッチとセンサー以外の違いでわかるのは・・・
ケーブル:Proが柔らかい
ホイール:G203、G203ICがやや軽い
ホイールクリック:Proが節度感ありやや重い
あとは、G203ICのみが
オンボードで光らない設定にしていても電源投入時は光る G-hubアプデくり返しでLGSよりもだいぶマシになったね
これでG700難民は救われるのでは?
つーかロジは有名なせいでガチ情弱も使ってるから
しょーもない文句、不具合認定多すぎ
1ヶ月ずっとテレワークしてたら、3年使い続けたマウス(G502)がついにチャタってしまった。
基本デスクワークなんで、MX Master3がいいのかなと思ったのだが、
一方でFPSゲーマーでもあるので、あんまり向いてないかな。
両方想定するならゲーミングマウスのほうがいいのだろうか。
情弱なのでg304買った後にBT無いの知ってG604買い戻し
Amazon何故かLGのタイムセールページからg604のページ飛ぶと1200円オフクーポンチェック欄でて買えたのは何なんだろ通常ページだと出ないのに
クーポンの存在知ったのは普通に検索して出てきただけだからあんま関係ないか
うわg604注文したはいいけどg302が自分のマウス原点だからmx anywhere 2sの方が良かったかも…
10%offも来てるじゃん…
>>101
MX Masterは仕事で使うと糞重くて、つかむと言うより握る状態になるから肩・腕に負担がかかって腱鞘炎になる
レビューはたいして使いもしない奴が絶賛してるけど、バカじゃねえのと思ってる
軽いゲーミングマウスの方が絶対いいよ MX Masterを仕事で使って病気になるって
どんな仕事だ?
G604買ったからGHUB入れようとしたけど全然インスコ出来ねぇ
半角英字のユーザー作っても無理だったわ、環境はOMENだからHPのソフト全部消し飛ばさないとだめなのか?
GHUBは1から作り直せよホント
これからどんなマウス出ようがあれがあるだけでクソ確定だ
どっか有能ハッカーが代替ツール作ってくれないかなぁ
GHUBそんな駄目なのかぁ
値下がりとクーポンのコンボに釣られてG604注文してしまった
G700以来久々のロジだから不安
GHUBに文句言っている人はX-Mouse Button Control使わないの?
>>115
X-Mouse Button ControlはOSのマウスAPIをコントロールすることしか出来ない
ボタン数で言えば左 右 中 x1 x2 の5ボタンだけ G604届いた!G304でサイドボタン建付け悪いはずれ引いたから不安だったけど普通でよかった流石ハイエンド
単三変換ケース強引にはめ込まないと入らなくて怖いLGさんG604専用のあるかな…?
ホイールスムーズに切り替えるとブラウジングしてる時に上手く狙った位置で止まらない…ガラガラは金属ホイールで滑るしスムーズ慣れないとな
G502WLのスリープ入る条件がよーわからん
たまーにスリープしてるっぽいけど大抵ずっとLED光ってる
しかもマクロツール認定されるから
一部ゲームでは使えない
Gproマウスの右側にあるボタンを 左クリック横に置いた版だしてくれよ…
G502wlでけえしおめえよ
何処かに存在するであろうスーパーハカーがGHUBのみに対応した最新ロジ製品をLGSに対応させるパッチを出してくれることを願うわ
その昔uber SetPointを生み出した彼も今はどうしてるだろうか
Logicoolオンラインショップで注文したものが1週間経ってもステータスが”注文を処理しています”から進まない。
今回初めての注文なのですが、いつもこんな感じなのでしょうか?
>>119
スリープに入るまでの時間は無操作5分で固定されてるよ
LEDが光るのはGHUB側の設定でデバイス起動効果切ってないとか、
未使用時のライト消灯を有効にしていないとかじゃない? 初代MX Masterのサムホイールは親指少し伸ばさないと届かなかったんだけど、
MX Master3のサムホイールって近くなってる?
3持ってるけどどのボタン、ホイールも伸ばさないと届かないってことはないな
手は女性と同じくらいの小ささだけど
G703のホイールがチャタりだした(交換品
G502WLに浮気するかG703h素直にいっとくか
悩みどころだねぇ
G604の多ボタン設定してるだけでも楽しい
けどホイールやっぱどっちも使いずらい下にスクロールして指を元に戻す動作の時に掠るだけで上に少しスクロールする、常に意識しないとホイール避けるの厳しい
まさかラチェットスクロールを標準で使うことになるとは
>>126
自分は手が小さめだけど親指自然に届くよ
初代と2代目は分からんけど、3は被せ持ち派には楽なマウスだと思う G604もうマウス遅延起きて引っかかる…これGPUいじんなきゃか…
unifyingレシーバーって1つのpcに2つつけたら後でつけた方のドライバが入らないエラーになる
1つのレシーバーに複数のデバイスを登録できるのは知っているんだけど、
スクロールの方向がレジストリで反転しても強制的に同じにされるから
T650とM570で意図した方向にならないんだよな。
M905を使ってます 持つ所のラバーがネチャネチャする様になりました
エタノールで拭いたのですがダメでした 他に方法はありますか?
またラバーを削って取ろうと思ってますが、取っても使いやすいですか?
>>125
設定は変えてないのに光ってたり普通に消灯してたりする >>135
上からシールを貼るほうが無難な気がする。 >>135
ブレーキクリーナーでしつこく磨く
換気と保護手袋をお忘れ無く >>135
加水分解やね。表面を拭いてもどんどん腐ってくるので剥がして使うしかない。
汎用の滑り止めシートなど補修パーツを切り貼りして代用してもいいかも。 あと、床ワックス用のリムーバーも効くよ
様子を見ながら使うと良い
ただし、これもアルカリ性で身体に良くないので
同じく注意
>>136
マウスがスリープに入るとGHUBからの認識が切れるから、GHUBのコンパネ出したままにして5分放置してみれ
それぞれのLED動作が異なるなら、今使ってるGHUBの設定をオンボのプロファイル1に登録して同じように放置して確認 >>112です。
ユーザーフォルダ名変更でインスコ出来ました
レジストリで旧ユーザー名を全て新ユーザー名に変更する作業で疲れました(ブチ切れ) >>137-140 ありがとうございます 重曹はあるのでやってみます
ダメなら削ってはがして使いにくいなら、滑り止めシートを貼ろうと思います
ググったのですがマウスに使えそうな滑り止めシートがヒットしないです どういうのがありますか? g604の金属ホイール手汗のおかげで使えるようになってきた…
万歳手汗体質アルコールティッシュ増し増し
G604、GHUB入れた途端チルトスクロールが押しっぱなし効かなくなって連打しなくちゃいけなくなったんだけど
なんだこれ
>>146
無理に削ったりしないで
その上からテニス・バドミントンの
グリップテープを両面テープで貼るのお勧め 俺も昨日G604が届いたけど普通に動いてるな
今のとこ不満はホイールを傾ける時に滑りやすい事くらい
以前G600買った時は半年使っても慣れなくてRazerに逃げたけど一晩でサイドボタン使いこなせるようになって感動してる
G903が売ってないからG903hを買ったけどアプリがG hub?っていうのを使わないといけないみたいでインストールしようとしたけど初期化中からいつまで経ってもダウンロード出来ない・・・
これって前からなの?
買ったはいいけどちゃんと使えないってキッツイなぁ
>>151
おま環
ユーザーフォルダ名に全角文字使ってるのが原因
やり方調べて半角フォルダ名に変更しな >>152
やっちまったなぁ
全角使わなきゃ良かった
フォルダの名前も変更しないといけないんだっけ・・・
ローカルアカウントでも作ろうかな GHUBのインストーラ30MBもあるくせに
結局本体ダウンロードしてからインストール始める、出来の悪いアプリの典型
ユーザーフォルダ2バイト文字で不具合が起こるのも「おま環」じゃなくて
ロジがwindowsの仕様に沿って作ってないだけでユーザーは悪くないよ
G502wlのチルトがぶっ壊れた。
2ヶ月だった。
LGSのままでも良かっただろうに
なんでGhub作ろうと思ったんだろうね
海外だとGhub評価高いのだろうか
>>151 >>152
の問題だってユーザー名に全角使っているのが原因だから
海外では問題視されてないんだろうな ユーザー名に2バイト文字ってやる奴居るんだなむしろ
ネトゲで強豪が多い韓国のハングルは半角なの?
向こうユーザーが騒いで無いってことは半角なのか
LGS・GHUBどっちも選択できるG903無印最強だな
GHUBでdpiいじるタブ消えて調べてたらやっぱり評判悪いのな
LGSで出来たことがGHUBで出来なくなったのは
eスポーツに迎合させるためとかなんとかどっかの外人が書き込んでた
それならこんな改悪するのもまあちょっとは納得
>>149 ありがとうございます 今から削ろうと思ってました
テニスのグリップテープはいずれネチャネチャするので削ろうと思います
削ったらどういう事になるのですか? G903もたぶんチャタリング起きるんだろうけど
接点復活剤とかスイッチ交換するにしても分解するのが大変そうなのがなぁ
複雑でパーツが多そうだからもっとシンプルに出来る構造だとよかったのに
GW暇だろうから、じっくりとラバーコーティング剥がしにチャレンジしてみたら?
テレワーク需要でマウス高くなってるのかな(´・ω・`)
MX518-G500-G502HERO
しっくり来ない
今は有線だとどれがいいんだ?
M510の替わりになる機種がない。職場と家で一台ずつ揃えているけど壊れたらどうしたものか。
M510いいよね
うちも買い置きが尽きて、とうとうマケプレの並行輸入品に手を出してしまった
>>173
何から移行した?G700S?
G700Sの後継待ち望んでいるんだけど
今後継がでたとしてもGHub強制なんだろうと考えると
もうゴールしてもいいかなって エレコムってF13キー以降割り当てできないでしょ?
俺もG604買うまでに何回か試しにエレコム買ってみようかと考えたな
飛び抜けて安いから悪評の多さや保証の短さ込みでもお得に見えるよな
あれで自分の要求を満たせるなら実際お得だろうしな
>>172
実は俺もそれ買ったけど似て非なるものでしょ?INVISIBLE OPTICだし。 M510系を何年も愛用してるけど
最近のはマウスのそこに付いてるソールが長持ちせずに剥がれていくわ
品質が低下してんじゃねーかな?
>>178
そうなのか、知らなんだ。「次に開けるストック」なんでまだ使ってないんだ G502 HEROを使ってるのですが、LGSで認識してくれないのは対応してないからですか?
どうしても詳細な物理マクロ組みたいのですがLGHUBでも可能でしょうか?
自分で検索するなり公式サイト見れば分かることをなんで質問するの?
詳細なマクロ使いたいなら、専用のマクロソフト使った方がいい
>>182
あなた1人居なくてもスレが回らなくなる事はありません
無知は黙ってスルーしていくらでも居る他の博識な回答人に任せましょう この手の「答えないなら黙ってろ」的なやつは大概自分は対象外だよな
>>186
それは質問した本人だからじゃね?
まぁここは取説やらググることすらせずにいきなり質問する奴絶対いるしな
あとここがロジのサポセンと勘違いしてる奴がいるw LGHUBでGシフト+左クリックにプライマリ以外を割り振っちゃったら
Gシフト設定時に左クリックが出来ずに何も変更出来なくなっちゃったんだけど
これって詰んでる?
>gシフト時に左クリック割り当てればおk
どうすれば出来るんです?
Gシフトの設定時にもう左クリック出来ないから何も変更できない
やっとこさGhubインストしたけど使い勝手糞すぎるだろこれ・・・
表面チューニングの項目も見つからんし